v2.3

home site map feedback
Топ 5 аниме

Azumanga Daioh

anime

Denei shoujo Ai

anime

Elfen Lied

anime

Evangelion 1.0

anime

Hoshi no koe

anime

Авторизация:
Логин Пароль
запомнить меня
Система образования Японии
16 августа, 2006
Образование в Японии - это культ, подде...
Суси и Сасими
07 февраля, 2006
Японцы живут на островах, омываемых т...
Чайная церемония
15 декабря, 2005
Чайная церемония - самое полное и соверш...
Японские сады
15 декабря, 2005
Японские городские сады и парки совсем н...
Страна восходящего солнца. Общие сведения
12 декабря, 2005
Название страны – Япония во всех европ...
Статьи (О Японии)
статьи о Японии: Японские сады
15 декабря, 2005
Японские городские сады и парки совсем не похожи на то, что мы привыкли видеть в других городах. В городском саду мы ожидаем увидеть узорчатые цветники и клумбы, расчищенные и утоптанные дорожки. В японских же садах другие элементы оказываются в центре внимания. Здесь на первом месте выступают песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи, камни. Для японского сада характерна атмосфера таинственности.

В японском городском саду на человека воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутреннюю силу которых ощущаешь на каждом шагу. Дух, атмосфера - вот что главное в японском парке. Если попытаться перенести его в какую-либо другую страну, то ничего не получится.

Разве может покрытый пылью валун стоить больше 20 тысяч долларов? Да! Ежегодно на аукционах, проводящихся в Японии, десятки таких природных "скульптур" продаются за астрономические суммы, иногда намного превосходящие названную...

Некоторые искусствоведу считают, что абстракционизм зародился много веков назад именно в Стране Восходящего Солнца. На взгляд европейца, несколько крупных камней уложенных в беспорядке на песке мало чем отличаются по смыслу от разбросанных на полотне Кандинского цветных пятен. Но разница огромна, так как абстракционизм искажает и без того достаточно искаженную реальность, а японское ландшафтное искусство облагораживает ее, взяв в соавторы саму Природу.

Но в чем-то искусствоведы правы. Именно старинные японские мастера ландшафта впервые ввели в практику понятие "гармония хаоса". Они выразили красоту нелогичных линий в художественном объекте, в пейзаже. И сотворили из этого "хаоса" Японский сад - восьмое чудо света.

Современные японские сады бывают трех типов: холмистые, равнинные и пересеченные. Главной особенностью холмистого сада является холм, дополненный прудом и водяным потоком ("холм и вода"). Равнинный сад не имеет никаких ухабин, он плоский как стол. В планировке сада используют камни, деревья, каменные фонари, резервуары с водой и источники. Собранные вместе по воле архитектора они неповторимы. Японский пересеченный ландшафтный сад - это творение религиозных служителей и садоводов-профессионалов. Этот сад - своего рода миниатюрная модель гористого региона Японии с небольшим озером, имеющим островок, с оригинально размещенными камнями, декоративными каменными фонарями, мостиками и переходами.

Истоки японского сада лежат в синтоизме - древней религии японцев. Обожествляя природу, поклоняясь солнцу, небу, горам, камням, деревьям, приверженцы этой религии считают весь окружающий мир храмом, сад же для них - постоянно звучащая молитва. Преклонение перед творениями природы достигало иногда такой силы, что при правителе Цунаёси за убийство ласточки отрубали голову.

Такой уникальный подход к архитектуре садов возник не сразу и не случайно.

История пейзажного садоводства в Японии насчитывает 1300 лет, и началом всему явился самый старый трактат об устройстве садов - Сакутэйки - который был написан в Японии, вероятно, во второй половине XI века. В основе Сакутэйки явно лежит немалый практический опыт пейзажного садоводства. Одни разделы рассматривают некоторые аспекты композиции, а другие объясняют, как решать технические проблемы.

Согласно историческим хроникам, составленным в 720 году, считается, что основы пейзажного искусства были заимствованы японцами с Корейского полуострова и из Китая, и примерно первые искусственные сады были созданы в начале VII века. К тому времени японцами уже были выработаны свой собственный стиль садоводства, расположения прудов и крошечных островков, представляющих море и острова, и насыпей, представляющих горы. Сады и парки Японии отражают многие стороны национального характера и рассчитаны не на внешнее подчеркивание различных элементов природы, а на побуждение человека к созерцанию. Дух синтоизма и дзэн-буддизма воплотился в величественных и в то же время традиционно изысканных формах. Согласно дзэн, внешнее не существенно, главное находится внутри. Таким образом, основное назначение архитектуры садов и парков Японии - вызывать у человека ощущение красоты в обычном, простом, каждодневном. Сходные черты можно видеть и в садах иных частей Азии, но японский композиционный подход уникален.

Но естественные красоты природы были большей частью недоступны для созерцания из дворцов, к тому же иногда сопровождались совсем не художественными деталями. Одного из императоров, часто любовавшегося на гряду живописных холмов, раздражал хор лягушек из близлежащего озера. Лягушек выловили всех до единой и перенесли подальше, а само озеро засыпали, высадив на его месте бамбуковую рощу.

Идея искусственного ландшафта просто витала в воздухе Японии. И в начале VII века мастер Мисико-на-Такуми разбил на территории Южного дворца императрицы Суйко сад с холмом, символизирующим священную гору Сумэру. Пока создавался сад, никто, кроме самого мастера и его помощников, не мог под страхом жестокого наказания не только войти, но даже заглянуть в него. Даже любимую кошку художника выпускали гулять только ночью, чтобы она не могла видеть сад. Согласно легенде, окончив работы Мисико-на-Такуми ушел на несколько дней в горы, возвратившись, поднялся с учениками на холм и, достав из дорожной сумки небольшой камень, положил его на землю. Это был последний штрих гениального мастера.

Законченный сад привел в восхищение императрицу естественной красотой и пронизывающей его светлой духовностью. Архитектоника была настолько продумана и причудлива, что включала даже отражение окружающих гор в искусственном озере. В ранних сумерках, позолоченные заходящим солнцем, они создавали на глади воды яркую картинку в раме приозерных деревьев. Великолепие нового сада во дворце императрицы оценили богачи и воспели поэты.

Стиль японских садов не оставался неизменным. С течением времени привносились новые идеи. Так в период XIV-XV в., появился знаменитый стиль карэсэнсуй (сухой пейзаж). Этот стиль был принят в основном дзэн буддийскими храмами, поскольку выражал суровость и аскетизм философии Дзэн, к которой в то время стремились.

Вскоре искусственные ландшафты вошли в повседневную жизнь японцев. За сотни лет, прошедшие с тех пор, сады появились в каждом уголке Японии и стали не только местом для прогулок и любования природой, но и духовным прибежищем людей. Здесь молились и медитировали, размышляли и рисовали.

Кроме старинных ландшафтных заповедников, существующих сотни лет, есть множество новых. Каждая гостиница высокого класса или офис крупной компании вводят в интерьер "живые картины".

Основой основ японского сада являются камни. Камень в его первозданной форме является главным атрибутом японского парка. Эстетические свойства необработанного камня чаще всего применяются в архитектуре "сада камней". В современной Японии десятки старинных садов стали своеобразной "Меккой" для туристов.

Японский сад камней - уникальное сооружение. Основная площадь его засыпана песком или мелкой галькой, а на ней как бы в беспорядке разбросаны группы неотесанных камней. Однако беспорядочность только кажущаяся. Расположение групп и композиций камней в группах подчиняются правилам, исходящим из концепций дзэн-буддизма. Камни в группах располагают по три в соответствии с буддийской триадой. Сады камней функционально предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Конструкция подобных сооружений, подчиняясь нормам дзэн-буддизма, усиливает тягу японцев к любованию природой, размышлению, уединению. Здесь в явном виде выступают такие принципы, как умение видеть прелесть обычного и изящество простоты.

Самый известный и красивейший из всех - сад камней в храме Реандзю, расположенный недалеко от древней столицы Киото.

Считается, что его создателем был монах Соами, выразивший при помощи сада свое понимание дзэнского просветления. На небольшой прямоугольной площадке, покрытой мелким белым гравием, находится композиция из пятнадцати камней. Они расположены так, что с какой точки на них ни смотришь, всегда видишь только четырнадцать.

Каждый, кто даст себе труд неспешно вглядеться в эту композицию, может в зависимости от своего воображения представить себе замысел Соами. недосказанность, эфемерность, намек - вот душа дзэнского искусства.

Кстати, стоимость этой "эфемерности" очень конкретна, хотя, естественно, ни один камень из сада Реандзю не продается. Вся композиция в целом и отдельные группы камней застрахованы на астрономические суммы в десятки миллионов йен. И не столько от краж - за четыре века попыток украсть массивные "драгоценности" не было, - сколько от различных стихийных бедствий, включая падение метеорита и даже летательного аппарата на сад. Правда, в случае утраты какого-либо из камней, потеря будет невосполнима. Ведь их ценность в первозданности, особой патине, которой сотни миллионов лет.

Именно поэтому подобные камни так ценятся в Японии. Фирмы, специализирующиеся на создании искусственных ландшафтов, ищут их по всему миру, так как в самой Японии подходящих камней почти не осталось. Цена этих многотонный "украшений" в зависимости от отдаленности "места рождения" и живописности варьируется от 2-3 до нескольких десятков тысяч долларов. Стоимость же "легендарных" камней, имеющих свою генеалогию, восходящую к средним векам, доходит до миллиона долларов. Такие камни, как и любые ценные произведения искусства, имеют, помимо родословной, сертификат подлинности, хотя подделать уникальный камень невозможно. Эти камни передаются по наследству как семейные реликвии и отдаются в приданое, их дарят любимым женщинам и даже закладывают в банке. Они, подобно фамильным коллекциям европейской живописи, свидетельствуют о знатности, богатстве и изысканном вкусе владельца.

Кроме довольно многочисленных "каменных" садов встречаются более редкие, в которых господствует какой-либо другой декор - бамбук, мох или песок. Самый известный сад мха был создан в XIV веке мастером Сосэки Мусо в храме Сайходзю. Композиция из пятидесяти видов мха завораживает зрителей переходом оттенков от золотисто-зеленого к коричневому и почти черному. Кстати, попасть в этот сад простому туристу непросто. Кроме того, что здесь очень высокая плата за вход, войти в храм можно только переписав буддийскую сутру. Монахи, некогда установившие это правило, верят, что увидеть уникальную игру художника с природой могут только те, кому это действительно предназначено судьбой.

В Японии огромное количество искусственных садов. Веками при создании композиции садовых сцен японцы использовали принципы сяккэй ("заимствованного пейзажа") - все, что находится в отдалении, принимается во внимание при создании сада и используется как его часть для достижения целостного эффекта.

Японцы, привнося новое в сады, не отказывались от старых приемов работы. Более старые стили, продолжая существовать, охотно испытывают новые, дополняются ими. к XV веку специфическим японским ритуалом становится чайная церемония, оказавшая влияние на дизайн японских садов - стали использоваться камни для переходов через ручей, а для освещения тропинки, ведущей к чайному домику, использовались каменные фонари. Эти фонари вскоре стали популярными предметами садового обихода и теперь считаются неотъемлемым элементом традиционных японских садов.

Красота японского сада раскрывается перед зрителем постепенно. Здесь нет прямых линий, предпочтение отдают мягко разворачивающимся, искривленным. Искусственному фонтану предпочитают свободно бегущий ручей или водопад, вместо асфальтовой дорожки бежит утоптанная тропинка. Ни один из элементов не повторяется, все сооружения уникальны.

Чтобы придать композиции большую жизненную энергию, японцы используют воду. Предпочтение отдается хвойным породам деревьев, но пальму первенства, несомненно, держит японский клен, имеющий изящные лапчатые листья, густо краснеющие в ноябре. В садах вообще много нарядных пород. Цубуки - японская камелия - одно из любимых цветущих деревьев. Однако с сакурой - японской вишней - не может сравниться ничто: перед ней преклоняются. Любят японцы и бамбук: он считается символом благородства и придает утонченный оттенок любому пейзажу. Как и цикадовые деревья, бамбук побуждает людей к самосозерцанию.

Какие способы оформления пространства используются сейчас наиболее широко в городском озеленении Японии? Во-первых, процветает культура горшечных растений - в глубине тихих городских улочек Токио, Киото и других городов вдоль наружных стен, входных дверей множество растений в контейнерах. Они не только выделяют кислород и освежают воздух, но и создают естественную красоту.

Во-вторых, начиная с 1966 года стало очень популярным в Японии строительство на крышах - таким образом для создания сада и даже парка используется каждый кусочек пространства.

Помимо этого, распространение получило создание балконных садов. балконным садоводствам увлеклись в начале 90-х, теперь им интересуются многие горожане. Маленькие садики, расположенные в пределах дома, "набирают обороты". Такой сад, гармонично вписанный в жилое пространство, создает иллюзию того, что вы находитесь не дома, а на улице. Такие сады используются японцами и для проведения чайных церемоний.

Сегодня сад для японцев не просто украшение быта, но и жизненный компонент, без которого уже невозможно духовное существование нации. К сожалению, в отличие от других видов классического искусства он пока не экспортируется. А ведь эстетика и философия японского сада, перенесенные в другие культуры, могли бы преобразить облик планеты.
 
Назад Наверх