v2.3

home site map feedback
Топ 5 аниме

Azumanga Daioh

anime

Denei shoujo Ai

anime

Elfen Lied

anime

Evangelion 1.0

anime

Hoshi no koe

anime

Авторизация:
Логин Пароль
запомнить меня
Система образования Японии
16 августа, 2006
Образование в Японии - это культ, подде...
Суси и Сасими
07 февраля, 2006
Японцы живут на островах, омываемых т...
Чайная церемония
15 декабря, 2005
Чайная церемония - самое полное и соверш...
Японские сады
15 декабря, 2005
Японские городские сады и парки совсем н...
Страна восходящего солнца. Общие сведения
12 декабря, 2005
Название страны – Япония во всех европ...
Статьи (О Японии)
статьи о Японии: Чайная церемония
15 декабря, 2005
Чайная церемония - самое полное и совершенное выражение японской эстетики. В ней соединились медитативность дзэн и эстетические идеал ваби (эстетико-моральняй принцип, провозглашающий прелесть тихой, безмятежной жизни, свободной от мирских забот; подразумевает строгую, простую красоту и глубокую успокоенность сознания) и саби (эстетическая концепция, находящая особую прелесть в старине, простоте, покое, одиночестве).

По-японски чайная церемония называется "тяною" (буквально "чайный кипяток"), а если речь идет о чайной церемонии как об искусстве, то используется термин "садо" ("путь чая"), он отображает особую природу японских искусств, для овладения которыми требуется не только изучение теории и практики, но и достижение особого состояния сознания.

Смысл чайной церемонии раскрывается в известном изречении: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".

Процедура чаепития в Японии пользуется широкаой популярностью. Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии не только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения, но и потому, что в ритуале этой церемонии они ощущают самих себ: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь и т.д.

Для проведения чайной церемонии хозяин псылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя (сёкяку), которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту. Они также четко определяют и последующую иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке гости моюут руки и входят в предназначенную для церемонии комнату и рассаживаются.

Официальному чаепитию в гостях предшествует кайсэки, то есть угощение разнообразным набором еды: здесь и супы, и рис, и рыба, и картофель с приправой, и т. д. Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю, он делает все возможное, чтобы сделать времяпрепровождение очень приятным. Для этого гостей угощают и небольшой порцией сакэ. Едят всего понемногу, иначе теряется смысл чайной процедуры.

Чаепитие начинают с густого чая. Хозяин расставляет чашки так, чтобы они были у него под рукой, и начинает чайное действо. Сначала напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. По традиции гости пьют из нее, передавая чашку друг другу. Это должно вызывать чувств близости. Ритуал вполне определенный: первый гость берет фукуса (шелковый платок, кусочек шелкового материала), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу - осакини ("раньше вас"), он отпивает три с половиной глотка, затем кладет фукуса а циновку, вытирает край чашки своим бумажным носовым платком и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру. Все выражают свое восхищение чашкой, первый от имени всех гостей просит хозяина рассказать ее историю. После крепкого чая подается жидкий чай. Здесь вносятся подушки и подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Гости могут пить, как им захочится.

В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.

Ночной чай начинается при луне. Гости приходят примерно в половине двенадцатого и уходят не позже четырех часов ночи. Обычно заваривают порошкообразный чай. Готовится он на глазах гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в порошой в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не подают на пустой желудок. Поэтому сначала гостей легко угощают различной едой.

Чай "с восходом солнца" пьют около трех или четырех часов утра. Гости остаются при этом до шести часов.

Вечерний чай начинается около шести часов вечера.

Утренний практикуется в жаркую погоду, гости собираются к шести часам утра.

Послеобеденный чай обычно подается только с пирожными примерно после часа дня.

Специальное чаепитие (риндзитяною) организуется по каким-либо торжественным случаям: встреча с друзьями, праздники, смена времени года и т. д.

Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность, опрятность. По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое: приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и бузусловному исполнению специальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувтсв.
 
Назад Наверх