v2.3

home site map feedback
Топ 5 аниме

Azumanga Daioh

anime

Denei shoujo Ai

anime

Elfen Lied

anime

Evangelion 1.0

anime

Hoshi no koe

anime

Авторизация:
Логин Пароль
запомнить меня
Система образования Японии
16 августа, 2006
Образование в Японии - это культ, подде...
Суси и Сасими
07 февраля, 2006
Японцы живут на островах, омываемых т...
Чайная церемония
15 декабря, 2005
Чайная церемония - самое полное и соверш...
Японские сады
15 декабря, 2005
Японские городские сады и парки совсем н...
Страна восходящего солнца. Общие сведения
12 декабря, 2005
Название страны – Япония во всех европ...
Статьи (О Японии)
статьи о Японии: Система образования Японии
16 августа, 2006
Образование в Японии - это культ, поддерживаемый семьей, обществом и государством. С младых ногтей японцы постоянно и интенсивно учатся. Сначала - чтобы поступить в престижную школу, затем - чтобы пройти по конкурсу в лучший университет, после - чтобы попасть на работу в уважаемую и процветающую корпорацию. Принятый в Японии принцип "пожизненного найма" дает человеку право только на одну попытку занять достойное место в обществе. Хорошее образование считается гарантией того, что она окажется успешной.

Японские мамы просто помешаны на том, чтобы их дети получили самое лучшее образование. В условиях, когда большинство японцев находится на одном уровне благосостояния (72% жителей страны причисляют себя к среднему классу и имеют примерно одинаковый доход), образование детей - это единственное, в чем они могут соперничать.

Столь серьезное внимание к образованию породило "дзюку" - специальные вечерние школы подготовки в престижные учебные заведения. Численность таких школ, аналоги которых появились при японских монастырях еще в XVIII веке, превышает 100 тыс. Маленькие "дзюку" порой состоят из 5-6 учеников, которые собираются на дому у преподавателя, в больших бывает до 5 тыс. учеников. Занятия в них проходят с 16:50 до 20:50, с понедельника по пятницу, а еженедельные контрольные обычно назначают на воскресное утро.

Конкурс в самые престижные учебные заведения столь велик, что газеты употребляют выражение "экзаменационный ад". Для подготовки к вступительным экзаменам в "дзюку" устраивают так называемые "церемонии мужества", в ходе которых ученики с повязками на головах (на них пишется девиз школы) кричат изо всех сил: "Я поступлю!"
Подробней - тут
 
Назад Наверх